
По Осаго не может быть скидок, это запрещено законом.
Часто "скидкой" называют КБМ (коэффициент бонус малус), но это не скидка. Это коэффициент, который зависит от наличия/отсутствия ДТП. Начинается с 1 и с каждым годом безубыточного страхования снижается на О.О5, т.е. на 5%. Назначается по каждому водителю, в расчете участвует максимальный, из всех лиц, допущенных к управлению.
КБМ должен сохраняться и в случае, если Вы поменяли машину или страховую компанию. Не забывайте брать справки при переходе (некоторые компании "переносят" данный коэффициент при предъявлении прошлого полиса и написании заявления). Я часто встречаю ситуации, когда водители, имеющие хороший стаж и безубыточную историю "теряли" этот коэффициент, потому что ...
- забывали предъявить прошлый полис, т.к. не знали, что такое КБМ
-меняли машины/страховые компании и каждый раз начинали с "1".
Проверить подлинность полиса ОСАГО - можно на сайте РСА. Введя номер полиса ОСАГО можно увидеть, существует ли такой полис и какой компании он выдан.
Изменение коэффициента и класса КБМ, если аварий по вине страхователя не было
1 год КБМ 3 = 1,0
2 год КБМ 4 = 0,95
3 год КБМ 5 = 0,9
...
11 год КБМ 13 = 0,5 (ниже уже не опустится)
В июле 2012 года будет 9 лет, как ввели закон об ОСАГО.
т.е. самый "хороший" КБМ на сегодняшний может максимум составить 0,6.
Чем чревато неправомерное применение КБМ...
1. Ответственность за недостоверность сведений, указанных в Заявлении о страховании несет именно страхователь. В случае выявления недостоверных сведений, сообщенных страхователем, страховщик вправе досрочно прекратить договор ОСАГО и не возвращать страхователю страховую премию (пп. «в» п.33.2, абз.6 п.34 Правил ОСАГО).
2. Если страхователь указал в Заявлении заведомо ложные сведения, то страховщик вправе потребовать в судебном порядке признания договора недействительным с момента его заключения, никаких выплат по такому договору производить не будет, т.е. страхователь останется без страховой защиты (п.3 ст.944 ГК). Более того, на следующий год страхователю придется заплатить за ОСАГО в полтора раза больше из-за коэффициента нарушений (абз.2 п.3 ст.9 Закона об ОСАГО).
U70